Кельтский узел: символика

Кельтский узел: символика

Трикветр (треугольный узел)

Трикветр – сакральный символ. Первые находки с изображением символа трикветр относятся к бронзовому веку (33 – 11 века до нашей эры). По всей вероятности, для древних народов Британии и Скандинавии трикветр был одним из символов движения Солнца в его основных фазах.

Как и многие другие трехлучевые символы, трикветр со временем уступил свои солнечные значения крестообразным символам, а сам приобрел лунную символику. Соответственно позже трикветр связывали с лунными фазами, плодородием и обновлением жизни.

Трикветр представляет собой плетеный орнамент, нарисованный одной линией, образующий три лепестка с тремя самопересечениями. Часто в него вплетается еще и круг.

Трикветр иногда называют «кельтским узлом» или «тройным кельтским узлом», и формально это правильно, трикветр – один из кельтских узлов. Так же трикветру называют трилистником.

Слово "трикветр", в оригинале обозначающее обычный треугольник, происходит от латинских слов tri- и quetrus («три» и «угольный»). Изначально этим словом называли любые треугольные формы, но со временем его стали применять в отношении определенной формы. Трикветр бывает не только простой, но и очень сложной, и даже запутанной формы.

Еще позже трикветр стал символизировать тройственную природу великой Богини в ее основных ипостасях Девы, Матери и Старухи. Тройственная Богиня символизирует рождение, жизнь и смерть, как человека, так и природы вообще.

23:13
Fox